Юрий Чайка и Эльвира Набиуллина подписали Соглашение о взаимодействии

16 февраля Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина подписали Соглашение о взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. О подписании документа сообщил официальный сайт Генпрокуратуры.

Цель – обеспечить законность в кредитно-финансовой сфере, поддержать стабильность банковской системы и финансовых рынков Российской Федерации и защищать права граждан.

А в чем суть соглашения?

Документ детализирует сотрудничество между Генпрокуратурой и Центробанком:

Стороны договорились, в том числе, о порядке сотрудничества, направленного на противодействие нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребительских кредитов (займов), а также на борьбу с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Взаимодействие Генпрокуратуры России и Центробанка РФ будет происходить в формате:

  • совместных совещаний,
  • конференций,
  • заседаний межведомственных рабочих групп,
  • обмена информацией,
  • сверки статистических данных,
  • в других доступных форматах.

Соглашение будет действовать на уровне центральных аппаратов Генеральной прокуратуры и Банка России, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокуратур субъектов и территориальных учреждений Банка России.

Это не первое соглашение между ЦБ РФ и Генпрокуратурой. Предыдущее от 17 июля 1997 года (утратило силу в связи с новым) устанавливало регулярный обмен сведениями о неправомерных действиях кредитных организаций. В ходе встречи Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что «за годы сотрудничества произошли серьезные изменения в законодательстве и в целом в экономике страны», поэтому соглашение необходимо актуализировать.

 

Источник: официальный сайт Генеральной прокуратуры.

23.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.