Верховный суд разрешил спор об имуществе екатеринбургского аэропорта «Кольцово»

В 1998 году ПАО «Аэропорт Кольцово» заключил со Свердловским областным комитетом по управлению госимуществом договор аренды имущества аэропорта на 49 лет с момента государственной регистрации (1999 г.). Арендную плату установили в виде возложения на арендатора затрат по содержанию и ремонту. 

В 2008 году имущество аэропорта на праве хозяйственного ведения передали ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». ФГУП в 2009 году подписало с «Аэропортом Кольцово» дополнительные соглашения о замене арендодателя, увеличении перечня имущества и необходимости теперь вносить арендную плату в соответствии с отчетом о рыночной стоимости. Но Росреестр отказался регистрировать права аренды, объяснив это тем, что стороны изменили предмет договора и передали дополнительное федеральное имущество без проведения торгов, что нарушает закон о конкуренции.

В 2010 году стороны снова заключили договор об оказании услуг. В 2013 году Правительство РФ разрешило предоставить «Аэропорту Кольцово» в аренду имущество аэропорта на срок до 49 лет без проведения торгов, и в июле 2014-го ФГУП направило обществу проекты договора аренды и уведомило его о расторжении договора об оказании услуг. Однако новую сделку так и не заключили – из-за разногласий по арендной плате.

В результате ФГУП обратилось в АС Свердловской области с иском о взыскании с общества 52,863 млн рублей неосновательного обогащения (№ А60-40368/2014). Был важен вопрос о том, действителен ли первый договор аренды от 1998 года. На основании признания договора действительным суды первой и кассационной инстанции взыскали с общества только 9 млн рублей – за пользование девятью объектами, которых нет в договоре 1998 года.

Однако в Семнадцатом ААС решили, что одно и то же имущество не может быть использовано на основании двух договоров одновременно. Апелляция обратила внимание, что при заключении договора об оказании услуг стороны выразили намерение расторгнуть договор аренды.

Однако представители «Кольцово» на заседании в Верховном суде настаивали на том, что договором об оказании услуг стороны не намеревались заменить арендные отношения. По словам представителей, арендная плата была в форме вложений арендатора в ремонт и улучшения имущества.

Судьи ВС в итоге решили оставить в силе решение апелляции. Теперь ПАО «Аэропорт кольцово» должно заплатить 52 млн руб.

Подробности с заседания последуют.

Источник: Право.Ru

20.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.