Правительство не поддержало идею о создании государственной судебной службы

Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект о создании нового вида госслужбы - государственной судебной службы, сообщил «Ъ».

Кратко о предложениях (мы об этом писали):

  • Создать судебную службу - специальный вид государственной службы на должностях судебной службы в аппаратах ВС, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
  • Прописать служебные обязанности: запрет быть в суде представителем граждан, заниматься предпринимательством;
  • Установить особые условия работы служащих. В частности, защиту чиновника и членов его семьи «от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей», «обеспечение форменной одеждой».

Правительство не поддержало данную инициативу. В отзыве на законопроект глава аппарата Белого дома сказал, что:

  • В пояснительной записке нет достаточного обоснования необходимости создания специального вида госслужбы;
  • Кроме того, данные поправки могут привести к увеличению расходов бюджета - появятся новые должности в аппаратах судов;
  • Большинство положений, касающихся поступления на госслужбу и увольнения с нее, «дублируют положения закона «О государственной гражданской службе РФ» либо схожи с ним».

Источник: законопроект № 102341-7 «О государственной судебной службе РФ», законопроект № 102332-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с введением государственной судебной службы РФ», законопроект № 102355-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением государственной судебной службы РФ».

20.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.