Разрешено ли то, что не запрещено?

10 февраля 2017 года Владимир Колокольцев, глава МВД, отменил ведомственный приказ от 11 января 2013 года о запрете фото- и видеосъемки в отделениях полиции, сообщил «Ъ». Однако это не означает, что съемку разрешили.

И как это понимать?

Ведомство пояснило:

  • Отмена ведомственного приказа связана с выходом из состава системы МВД внутренних войск;
  • Законы «О полиции» (п. 25 ч. 1 ст. 13), «О гостайне», а также Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения разрешают полиции устанавливать на объектах пропускной и внутриобъектный режим в целях обеспечения безопасности. Подобная информация может быть разглашена только с разрешения должностного лица.

Таким образом, возможность проведения фото-, аудио- и видеозаписи в помещениях и на объектах органов внутренних дел с разрешения начальника территориального органа МВД РФ дополнительной регламентации не требует.

Эта позиция Министерства была высказана в Верховном суде. ВС рассматривал иск блогера Яна Кателевского. Он был осужден на административный арест в течение 22 суток за то, что он в 2016 году снимал автостоянку у ОВД. Осенью того же года его адвокат подал иск о признании незаконным соответствующего приказа МВД.

За незаконную съемку в полиции в разное время были оштрафованы и другие граждане.

 

См. также:

Закон «О полиции»

17.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.