У матросов нет вопросов, а у адвокатов – есть

Адвокаты Андрей Николаев и Иван Павлов обратились с иском в Верховный суд, сообщили «Ведомости». В иске они просят признать недействующими требования к адвокатскому запросу, которые были утверждены Минюстом в декабре 2016 года.

Что просят адвокаты?

В адвокатском запросе адвокат должен указать свои данные, в чьих интересах он действует, а также цель запроса.

Имя доверителя и факт заключения соглашения относятся к профессиональной тайне. По мнению истцов, это требование противоречит положению закона об адвокатской деятельности, которое запрещает разглашать профессиональную тайну. А разглашение данной информации может стать основанием для лишения адвокатского статуса.

Но наказать могут и за несоблюдение формы адвокатского запроса. Возникает противоречие: ведь могут наказать и за одно, и за другое.

Мнение Минюста

Ведомство считает, что никакого противоречия нет:

  • Факт обращения доверителя к адвокату не может рассматриваться как профессиональная тайна, если такие сведения сообщаются третьим лицам в ходе оказания юридической помощи;
  • Отсутствие данных о доверителе в адвокатском запросе может привести к злоупотреблениям со стороны адвоката - они могут действовать без согласия доверителя;
  • Требования к адвокатскому запросу согласованы с ФПА.

Вице-президент ФПА Андрей Сучков также не считает информацию о доверителе в запросе нарушением адвокатской тайны. Он уверен, что ни одна коллегия не дисквалифицирует адвоката за это.

 

См. также:

Статус, который открывает двери?

Законопроект Минюста об оформлении адвокатского запроса

Об адвокатском запросе

13.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.