Названы самые коррумпированные сферы Новосибирска

Стали известны результаты антикоррупционной деятельности за 2016 год, сообщает РБК Новосибирск. В 2016 году сотрудники прокуратуры выявили 3746 нарушений законодательства. Для сравнения, в 2015 году зафиксировали 4804 нарушения. К уголовной ответственности привлекли более 250 лиц.

Начальник отдела ведомственной статистики и организационно-методического обеспечения прокуратуры Новосибирской области Павел Ефремов рассказал РБК, что взятки чаще всего дают для сокрытия правонарушений, ускорения того или иного действия, или для получения чего-либо в обход законодательства.

Большое количество преступлений, связанных с коррупцией, совершают госслужащие. Как правило, это чиновники не первого ранга.

Специалист считает, что наиболее коррумпированной является сфера ЖКХ. Речь идет о случаях, когда бухгалтера или руководители управляющих компаний или ТСЖ присваивают деньги, полученные от жильцов для нужд ЖКХ.

Не минула коррупция и миграционной сферы. Иностранцы пытаются давать взятки сотрудникам УФМС или правоохранительных органов для того, чтобы те, не привлекали их к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

За взяточничеством были замечены 6 сотрудников системы здравоохранения и 21 сотрудник правоохранительных органов.

Максимальное наказание, которое грозит за дачу взятки, либо штраф до 5 млн рублей, либо лишение свободы сроком до 15 лет. Получение взятки наказывается штрафом в размере до 4 млн рублей или лишения свободы до 15 лет.

К уголовной ответственности за такие преступления в 2016 году в Новосибирской области привлекли 261 человека. 71 человек – за дачу взятки, 70 – за присвоение средств или их растрату. 43 человека оказались под следствием за мошенничество, а за получение взятки – 34 человека.

CEUR.Регионы

10.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.