«Жалобные» суды

Совет Федераций выступил с законодательной инициативой о создании отдельных судов для рассмотрения жалоб, сообщили «Известия».

Что предложили?

Создать в федеральных округах отдельные апелляционные и кассационные суды.

Инициаторы проекта считают, что это позволит судьям более тщательно рассматривать кассационные жалобы, т.к. они будут заниматься только этим.

Дела, как и сейчас, будут рассматривать районные и областные суды.

Ранее, сенатор Сергей Калашников предложил дисквалифицировать судью, если его приговоры будут трижды отменены вышестоящим судом.

Что думают эксперты?

Бывший судья Мосгорсуда, член СПЧ, заслуженный юрист России Сергей Пашин указал на недостатки данного предложения:

  • Создание отдельных судов на федеральном уровне затруднит дорогу людям к судам. Причина: большие расстояния, оплата проезда. В результате они не смогут лично представлять свои интересы;
  • При новой системе если суд захочет пригласить свидетеля, то необходимо будет оплачивать дорогу. Суд не будет этого делать, у свидетеля просто может не быть средств (большинство осужденных - это бедные люди);
  • Апелляцию будут представлять местные адвокаты, т.к. защитники ехать в другой город зачастую не могут. «<...> при Верховном суде и многих областных судах есть штат адвокатов, которые представляют эти дела. Это конвейер, они фактически имитируют защиту. Это выгодно судам, а люди доступа к правосудию фактически не имеют.»;
  • Судья не может работать «по показателям». «<...> судья знает, что если он осудит, то шанс, что его показатели ухудшатся из-за отмены приговора, — один к ста, а если оправдает, — то один к трем». Судья боится ссориться с вышестоящими и думает о том, чтобы его приговор не отменили. Нельзя накладывать на судью санкции за отмену приговора.

Сергей Пашин подчеркнул:

Судью нельзя наказывать за принятое решение. А если судью наказывают, то он становится чиновником, служителем какого-нибудь министерства. Правосудие — это творчество.

 

См. также:

Кто виноват в низком проценте оправдательных приговоров?

О проступках судей: вольных и невольных

08.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.