Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

«Бить рублём, а не лишением свободы»

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, разработал концепцию дальнейшей декриминализации законодательства. В проекте документа, на который ссылаются «Известия», говорится:

  • Об отказе от лишения свободы за экономические преступления;
  • О максимальном использовании альтернативных видов наказания за нетяжкие преступления;
  • О необходимости приведения УК РФ в соответствие с современными требованиями, например, поправок в недавно введённую ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Авторы концепции: сотрудники факультета права Высшей школы экономики и МГУ.

«Известия», которые ознакомились с проектом концепции (его опубликуют на следующей неделе), перечислили три этапа развития и реализации уголовной политики, предложенные авторами документа:

  1. Гуманизация уголовного законодательства и практики его применения в период с 2017 по 2018 год.
  2. Систематизация уголовно-правового поля в период с 2019 по 2021 год.
  3. Новая пенализация в период с 2022 по 2025 год.

Эксперты ждут реформирования уголовного законодательства давно. Количество заключенных в России велико: около 646 тысяч в 2015 году, при этом растёт процент рецидивов (до 30-70% по экспертным оценкам, которые приводит издание).

Отказ от лишения свободы за экономические преступления – в приоритете

Авторы концепции предлагают начать с декриминализации экономических преступлений. Они предлагают «бить рублём, а не лишением свободы».

Документ предполагает принципиальный и полный отказ от лишения свободы за них. Базовым наказанием будет штраф, кратный размеру причиненного ущерба.

Один из авторов документа, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ «Высшая школа экономики» профессор Геннадий Есаков пояснил:

Несколько лет назад была такая же инициатива со стороны уполномоченного по правам предпринимателей. Суть была такова: если обвиняемый в совершении экономического преступления возместит в кратном размере причиненный им ущерб, он будет освобождаться от уголовной ответственности. Инициатива была хорошая, но она не сработала потому, что сегодня обвиняемому проще, не платя громадных сумм, согласиться на признание себя виновным и получить условный срок. Эту систему можно точечно перенастроить, предложив человеку несколько ступенчатых альтернатив и сохранив при этом норму об освобождении от уголовной ответственности.

03.02.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку