Работа Следственного комитета в 2016 году

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью «РГ» рассказал о важных для бизнеса изменениях в Уголовном законодательстве, а также о профессиональной работе следователей по раскрытию и предупреждению различных преступлений.

В защиту бизнеса

  • Вступил в силу закон, устанавливающий ответственность правоохранительных органов за незаконное привлечение невиновного к уголовной ответственности (Федеральный закон от 19 декабря 2016 года № 436-ФЗ). Максимальный срок за это деяние увеличивается до 7 лет лишения свободы. А если оно сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или повлекло тяжкие последствия, то до 10 лет. Такое же наказание предусматривается за незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или другой личной заинтересованности. В целом, эти изменения направлены на защиту предпринимателей от незаконного уголовного преследования;
  • СК руководствуется в своей деятельности положениями Пленума ВС - Постановление № 48 о судебной практике при рассмотрении дел о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • Новый закон позволяет по некоторым преступлениям предпринимателей заменить уголовное наказание штрафом (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ). В связи с этим появился новый институт назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении виновного от уголовной ответственности. И этот институт уже начали применять следователи СК на практике. Например, в 2016 году значительно выросло количество дел о невыплате зарплаты. В таких случаях эффективны именно методы уголовно-правового характера.

В защиту детей

  • О преступлениях против несовершеннолетних. С 2012 года следователи СК возбудили более 77 тыс. дел, 42 тыс. направлены в суд. Проблема защиты несовершеннолетних от преступлений стоит особенно остро.
  • В частности, важно предпринять скоординированные меры по обеспечению безопасности детского отдыха. Особенно, это касается отдыха в частных детских лагерях, лагерях палаточного типа, а также лагерях, в которых имеются программы отдыха с потенциальным риском для жизни и здоровья. СК, после трагедии в Карелии, вместе с другими заинтересованными ведомствами обратились к президенту РФ с просьбой ужесточить требования к организациям, которые занимаются детским отдыхом. Как результат - в настоящее время запрещено проводить электронные аукционы по организации летнего отдыха детей в РФ. Государственные и муниципальные органы теперь смогут учитывать при отборе кандидатов на организацию детского летнего отдыха не только финансовые возможности, но и квалификацию, опыт, условия размещения и т.д. Все предложения об организации детского отдыха были сформированы в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей», который подготовлен Советом Федерации.

О борьбе с терроризмом

  • В УК внесены поправки, направленные на усиление ответственности и ужесточение наказания за экстремистские действия. Федеральный закон от 6 июля 2016 года № 375 дополнил УК РФ статьей 205.6 «Несообщение о преступлении». Эта статья устанавливает ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности. Также, в УК РФ появилась еще одна новая статья 361 «Акт международного терроризма». Она выделяет в отдельный состав совершение вне пределов территории Российской Федерации преступление террористической направленности. Именно по этой статье в настоящий момент расследуется уголовное дело по факту убийства Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турецкой Республике Андрея Карлова. В соответствии с Указом Президента России от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» борьба с терроризмом координируется Национальным антитеррористическим комитетом, в состав которого включен председатель СК Российской Федерации.
  • СК создал и ведет базу данных о самодельных взрывных устройствах, а также о преступлениях с их применением.
  • СК в 2016 году выявил 707 лиц, совершивших преступления террористической направленности, 249 дел направлено в суд.
  • Ведется активная работа по блокировке сайтов экстремистской направленности. В этом СК взаимодействует с Роскомнадзором. За прошлый год правоохранительные органы выявили свыше 300 лиц, которые совершили экстремистские преступления с использованием интернет-ресурсов.

Ситуация в Крыму

  • Криминогенная обстановка в целом стабильна. В прошлом году сотрудники ФСБ обезвредили 2 диверсионно-террористические группы из числа сотрудников минобороны Украины.

Противодействие подростковым суицидам

  • На особом контроле - интернет-ресурсы, которые подстрекают детей к суициду.
  • Следователи на сегодняшний день установили 15 участников так называемых групп смерти. Все эти подростки совершили суицид в разных регионах под влиянием организаторов групп в соцсетях.
  • Анализ ситуации выявил основные проблемы:
  • на законодательном уровне необходимо ввести уголовную ответственность за склонение к суициду;
  • отсутствие единого госоргана, ответственного за мониторинг сети интернет на предмет выявления запрещенной информации о способах совершения самоубийств и призывах к совершению самоубийств.

Остро стоит необходимость всех заинтересованных ведомств разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие меры по предупреждению самоубийств среди детей.

Итоги 6-летней работы СК в цифрах:

  • Проверено 5 млн сообщений о преступлениях;
  • Возбуждено 800 тысяч уголовных дел;
  • В суд направлено свыше 560 тысяч дел на 632 тысячи обвиняемых;
  • В ходе предварительного следствия и доследственных проверок возмещено почти 153 млрд рублей;
  • Для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на сумму более 77 млрд рублей;
  • Следователями СК совместно с МВД России и ФСБ России раскрыто почти 42 тысячи преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы. В их числе: 3774 убийства, 1947 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также 2194 изнасилования и насильственного действия сексуального характера.

Раскрываемость преступлений

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в России составила, в %:

 

2006 год

2015 год

2016 год

всего

47,6

52,5

54,3

убийств

82,5

89

до 92,5

изнасилований

86,3

95,6

до 97,4

Преступления, получившие широкий резонанс, находятся под особым контролем.

 

Источник: интервью Председателя СК А. Бастрыкина «Российской газете».

См. также:

Новые технологии помогают раскрывать нераскрытые преступления

В отношении бывшего судьи московского арбитража возбудят уголовное дело

27.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.