Запуталась в соцсетях

Дисциплинарная коллегия ВС разбиралась в непростом вопросе: достаточно ли быть квалифицированным судьей или необходимо помнить и об этической стороне занимаемой должности? И нужна ли интернет-грамотность судьям?

Суть дела

Мировой судья трудилась в судебной системе с 2001 года. В 2014 году она ушла в декрет, а затем в отпуск по уходу за ребенком. В 2016 году, вернувшись на работу, узнала об изменениях в суде. В частности, о мониторинге активности сотрудников в соцсетях. У мировой судьи был аккаунт в соцсети ВК. Новость коллег ее встревожила, и она решила страничку удалить. За помощью обратилась к знакомому специалисту. К сожалению, ее аккаунт уже просмотрел председатель одного из районных судов.

Председателю не понравились два поста, содержащие нецензурные выражения. Об этом он сообщил главе областного суда. А та, в свою очередь, передала эту информацию в комиссию по этике Совета судей области.

Мировая судья, планировавшая продлить свои полномочия еще на 10 лет, после этой истории подала в отставку. Однако председатель Совета судей чуть раньше направила в ККС области представление с требованием о лишении судьи полномочий.

В ноябре 2016 года состоялось заседание ККС. Мировой судья просила о более мягком дисциплинарном взыскании. По ее словам, страничку в соцсети она завела только для личного пользования, некоторые фотографии выкладывал ее старший сын. Но 11 членов ККС из 16 приняли решение о лишении судьи мантии. Основание:

...поступок, который повлек умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи.

Мировой судья обратилась с жалобой в Верховный суд. По ее мнению, ККС не учли ее стаж, качество работы и семейное положение.

Что решил ВС?

Председатель дисциплинарной комиссии ВС попросил бывшую судью прокомментировать один из ее репостов, содержащий нецензурные слова и размещенный за месяц до выхода на работу. Бывшая судья не смогла ответить на вопрос. Не смогла она объяснить, с какой целью размещала собственные фотографии с уголовным кодексом.

По ее словам, картинки выкладывал ее старший сын, а она не знала, закрыт ли ее профиль в соцсети и то, что деятельность судей в соцсетях находится под пристальным вниманием. Бывшая судья попыталась оправдаться тем, что не следила за настройками приватности и не знала, что ее профиль доступен всем.

Председатель ДК подчеркнул:

…никто не запрещает судьям пользоваться соцсетями, вопрос в том, как это делаете и что вы там размещаете».

Председатель ККС области в своем выступлении отметила, что при вынесении решения был учтен и стаж, и качество работы судьи. Однако «право на почетную отставку нужно заслужить не только эффективной работой, но и этичным поведением на своей должности».

После совещания, судьи ДК отказали бывшей судье в удовлетворении жалобы.

 

Статья подготовлена по материалам Право.ру.

 

См. также:

О проступках судей: вольных и невольных

27.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.