8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Как доказать, кто управлял автомобилем?

Верховный суд объяснил судам, кого считать виновником ДТП - водителя или владельца автомобиля.

Суть дела

Видеокамера зафиксировала, как автомобиль проехал на красный сигнал светофора. Автомобиль принадлежал гражданке А., ей и направили постановление ГИБДД о нарушении и оплате штрафа. А поскольку семь месяцев назад гражданка уже была оштрафована за подобное нарушение, то сумма штрафа составила 5 тыс. руб.

Гражданка с этим решением не согласилась: в этот день за рулем принадлежащего ей автомобиля была ее дочь, которая и нарушила правила. А сама гражданка в тот момент находилась на работе. В подтверждение своих слов гражданка предоставила: справку с места работы и полис ОСАГО - в него была вписана ее дочь.

Гражданка А. обратилась в суд с требованием отменить решение ГИБДД.

Что решил суд?

Суды двух инстанций отменять постановление инспектора не стали, так как:

  • Истец не предоставила доказательство того, что она не могла управлять автомобилем в этот день; справка с работы не является бесспорным доказательством;
  • Полис ОСАГО – также не является доказательством того, что за рулем автомобиля в этот момент была ее дочь; не убедили и слова дочери, которая подтвердила, что за рулем была именно она;
  • Обстоятельства нарушения ПДД подтверждены фотоматериалами и видеозаписью, увы, водителя на них не видно.

Тогда гражданка обратилась с жалобой в Верховный суд.

Решение ВС РФ

ВС с решениями судов не согласился:

  • Собственник автомобиля освобождается от ответственности, если будет подтверждено, что в момент фиксации нарушения автомобиль находился во владении или пользовании другого лица;
  • Лицо, привлеченное к административной ответственности, не должно доказывать свою невиновность за исключением случаев, предусмотренных в примечании к ст. 1.5 КоАП. Среди прочего там указаны административные правонарушения в области дорожного движения (гл. 12 КоАП РФ) в случае их фиксации дорожными камерами;
  • Факт нахождения автомобиля во владении другого лица может быть подтвержден, например, доверенностью на право управления другим лицом; полисом ОСАГО, в который вписано другое лицо; договором аренды или лизинга; показанием свидетелей или лица, которое управляло автомобилем в момент фиксации нарушения.

Судьи отметили:

Указанные, а также иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в совокупности (пункт 1.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Между тем, истец представила:

  • Справку с места работы о том, что она в момент фиксации нарушения находилась на рабочем месте;
  • Копию трудового договора с работодателем;
  • Полис ОСАГО, в котором к числу лиц, допущенных к управлению автомобилем записана и ее дочь;
  • Показания дочери, в которых она сообщила, что была за рулем автомобиля в момент видеофиксации нарушения.

На основании представленных документов ВС сделал вывод об отсутствии вины гражданки А., за рулем в момент совершения нарушения ПДД действительно находилась ее дочь.

Таким образом, судьи ВС жалобу гражданки удовлетворили. ВС постановил решения судов отменить, производство по делу прекратить.

26.01.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp