«Без бумажки ты – букашка»?

«Ассоциация адвокатов России за права человека» обеспокоена новыми правилами госрегистрации недвижимости. Свои предложения по внесению изменений в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества» они направили председателю Госдумы, сообщили «Известия».

Что вызвало беспокойство адвокатов?

По их мнению, отмена бумажного свидетельства о праве собственности на недвижимость может привести к мошенничеству и злоупотреблению чиновников (мы писали о новых правилах госрегистрации).

Адвокаты полагают, что отсутствие бумажного свидетельства ставит гражданина в полную зависимость от сведений, внесённых (или не внесенных) в Реестр. Риск потери недвижимости без бумажного свидетельства вырастает в несколько раз: возможные ошибки регистратора (намеренные или нет), хакерские атаки, коррупция, технические сбои системы.

Адвокаты что-то предлагают?

Да, ассоциация предлагает одновременно с внесением сведений в Реестр выдавать и бумажное свидетельство о праве собственности, как было раньше.

А что считают эксперты?

Журналисты «Известий» обратились в Росреестр с просьбой прокомментировать опасения адвокатов. Специалисты заверили, что подделать запись в ЕГРН невозможно, т.к. современная технология отслеживает любое вмешательство в базу данных. По их мнению, подделать бумажное свидетельство гораздо легче.

Тем не менее, часть экспертов полагает, что хранение данных только в электронном виде более уязвимо. С одной стороны, новые правила позволяют ускорить процесс регистрации (и получения выписки), с другой – может пострадать безопасность данных.

В то же время, другие эксперты считают, что новая система регистрации не приведет к увеличению мошенничества с объектами недвижимости. Ведь для доказательства права собственности гораздо важнее правоустанавливающие документы, например, договор купли-продажи.

 

Источник: официальный сайт Ассоциации адвокатов России за права человека («Правозащитники предупреждают о вероятном росте коррупции при регистрации недвижимости»).

 

См. также:

«Подводные камни» нового порядка регистрации прав на недвижимое имущество

17.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.