Фото- и видеосъемку как доказательство в арбитражных и уголовных делах сочли преждевременными

В начале года группа депутатов выступила с инициативой поправок об обязательном отнесении материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении (законопроект № 492044-6). 26 апреля Владимир Путин узаконил поправки, подписав закон о внесении изменений в часть 2 статьи 26.7 КоАП. Аналогичные по смыслу поправки, но только в АПК и УПК, «ушли» в комитет по конституционному законодательству. И в комитете сочли поправки в УПК и АПК преждевременными и решили дать отрицательный отзыв. Об этом сообщила газета «Ведомости», редакция которой ознакомилась с текстом отзыва.

Что именно не устроило комитет?

По мнению комитета по конституционному законодательству,

в поправках в АПК авторы не учли правило об исследовании и оценке доказательств при рассмотрении дела:

суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы.

Под это правила попадают и фото-, видео- и аудиоматериалы.

в поправках в УПК авторы не учли, что Уголовно-процессуальный кодекс не содержит каких-либо исключений из правил доказывания виновности лица; законопроект не учитывает принцип свободы оценки доказательств.

 

См. также

Будет ли суд считать съёмку на видеорегистратор доказательством?

16.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.