Почему арбитраж сможет отказать в иске?

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» дополняет АПК РФ статьей 1271 об основаниях для отказа в иске. Оснований три:

  1. Неподведомственность. Исковое заявление, заявление не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде;
  2. Решение арбитража или суда общей юрисдикции по тому же спору. Имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии искового заявления, заявления;
  3. Решение третейского суда по тому же спору. Имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение.

А что сейчас?

Сейчас арбитражные суды не вправе отказывать в принятии иска в отличие от судов общей юрисдикции (их право закреплено в ГПК РФ и КАС РФ). Согласно АПК РФ, арбитражный суд должен сначала принять иск, а затем, если есть основания, прекратить по нему производство.

Новшества не поменяют работу юристов. Важно знать, как оспорить определение об отказе в принятии иска. Согласно проекту, определение об отказе можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В случае отмены определения об отказе такие заявления считаются поданными в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Госдума уже приняла законопроект в третьем чтении и направила на рассмотрение в Совет Федерации.

Источник: Проект Федерального закона N 1047746-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1047746-6).

14.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.