Что изменится в работе коллекторов с 1 января?

С 1 января 2017 года вступят в силу положения Закона о защите прав физлиц при взыскании долгов. Что изменится в работе коллекторов?

  • Юридическое лицо не сможет полноценно вести коллекторскую деятельность, если сведений о нём нет в госреестре коллекторов (база данных компаний, чья основная деятельность – возврат долгов). Что такое полноценно вести деятельность? Это значит, коллектор не сможет лично встречаться с должником и общаться с ним по телефону. Коллектор также не сможет направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения.
  • Если юридическое лицо не заявит о себе в реестре коллекторов, то будет оштрафовано на сумму от 200 тыс. до 2 млн руб. Пока внести данные в реестр невозможно, так как не определен уполномоченный на его ведение орган власти. Порядок ведения реестра тоже еще не приняли.

Закон вступит в силу с первого дня 2017 года, а значит, все юридические лица, осуществляющие коллекторскую деятельность, могут «попасть» на штраф. Как полагают эксперты, чтобы этого не произошло, реестр постараются создать до нового года. Есть еще вариант – начало действия новых правил отсрочат.

Источники: Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ; Федеральный закон от 03.07.2016 N 231-ФЗ.

07.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.