Компенсацию за волокиту узаконили

Госдума приняла закон о присуждении компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта, которым государству предписано выполнить требования имущественного или неимущественного характера.

Поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Уже со следующего года физические и юридические лица смогут направить в суд заявление о компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, возлагающего на органы госвласти, местного самоуправления, иные органы и организации, наделённые отдельными государственными или другими публичными полномочиями, должностных лиц этих органов и организаций, обязанности исполнить другие требования имущественного характера и требования неимущественного характера.

Когда можно подать заявление?

До окончания производства по исполнению судебного акта. Не ранее чем через 6 месяцев со дня истечения срока, установленного законом для его исполнения, и не позднее чем через 6 месяцев со дня окончания производства.

А кто будет рассматривать жалобы?

В зависимости от статуса заявителя жалобы будут рассматривать арбитражные суды или суды общей юрисдикции.

Авторы законопроекта считают волокиту «системной проблемой» и полагают, что документ поспособствует восстановлению прав граждан на судебную защиту.

См. также:

Компенсация за судебную волокиту

06.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.