Постановления КС РФ – во главу угла

Владимир Путин внёс на рассмотрение депутатами законопроект с поправками к закону «О Конституционном суде РФ», сообщил «Коммерсант». Основная суть поправок – закрепить обязательное исполнение решений КС.

О чем поправки?

О введении нового вида постановления КС. Его применяют после рассмотрения дел о проверке конституционности нормативных актов органа власти или договора между структурами и признании их соответствующими Конституции, но в своём истолковании. Важно: это толкование окончательное, любое другое исключается. Заявители, получившие такие решения, могут рассчитывать на пересмотр своих дел (соответствующие изменения должны быть внесены в процессуальные кодексы РФ) и компенсацию судебных расходов.

В законопроекте указано, что правоприменительные органы обязаны учитывать позицию КС, так как это «является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка».

Источник: законопроект № 36765-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации”».

30.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.