Пожизненно осужденные вправе рассчитывать на длительные свидания

Поводом к рассмотрению вопроса о соответствии Конституции статей 125 (пункта “б” части 3), 127 (части 3) УИК РФ послужили обращения супругов, один из которых пожизненно осужден, написала «Российская газета».

В соответствии со статьей 127 УИК все пожизненно осуждённые первые 10 лет срока находятся в так называемых «строгих условиях»: они содержатся в камерах, им разрешена 1 полуторачасовая прогулка в день и два краткосрочных свидания в год (по 3 часа). Послабление режима в эти 10 лет невозможно ни при каких условиях.

По истечении 10 лет разрешаются длительные свидания. Если отбывающий срок женат, то его жена, по сути, первые 10 лет также находится «в строгих условиях». А это нарушение Семейного кодекса.

Статьи 113 и 114 предусматривают такую меру поощрения для осуждённых как краткосрочные или длительные свидания. При этом не оговаривают, что данная мера не применяется к осуждённым пожизненно. Однако на практике такую меру к ним не применяют.

Судьи особо отметили:

При регламентации порядка предоставления длительных свиданий федеральный законодатель не может не учитывать, что они не только потенциально способствуют исправлению осужденного, но и обеспечивают реализацию прав членов его семьи в сфере семейных отношений.

Учитывая это, а также международные правовые акты, КС признал не соответствующими Конституции РФ положения УИК в той мере, в которой «они не предусматривают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в первые десять лет отбывания наказания».

КС признал право осуждённых пожизненно на длительные свидания с момента отбывания срока. И рекомендовал законодателю разработать механизм предоставления такого права.

Источник: Постановление Конституционного суда РФ от 15 ноября 2016 года.

23.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.