Нельзя декриминализировать статью за домашнее насилие

17 ноября состоялось заседание Общественного совета при СК РФ. Тема, которая обсуждалась, была посвящена предупреждению насильственных действий в отношении несовершеннолетних.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказал мнение по поводу предложений о декриминализации побоев, которые совершаются в семье:

<…> реакция со стороны государства на насильственные действия взрослого человека в отношении малолетнего не должна определяться кругом лиц, к которому принадлежит этот взрослый, другими словами, близкий это ребенку человек или посторонний.

Участники совещания пришли к выводу о том, что вопрос о наказании за домашние побои (административная или уголовная) должен решаться объективно и разумно и «обеспечивать адекватную юридическую оценку общественной опасности самого деяния».

Кроме того, только лишь введением уголовной ответственности за эти деяния проблему не решить - должен быть комплексный подход государства по предотвращению насилия в семье, особенно в отношении детей.

Источник: официальный сайт СК РФ.

См. также:

Какие статьи УК РФ предложила декриминализировать Госдума?

21.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.