5 + 9: Вячеслав Лебедев предложил создать межрегиональные судебные округа

10 ноября председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев озвучил идею реформирования судоустройства в России. Он предложил создать межрегиональные судебные округа для судов общей юрисдикции. В качестве модели – существующая вертикаль арбитражных судов. Это позволит ослабить влияние исполнительной власти регионов на суды, считают в ВС РФ.

ТАСС процитировал слова Вячеслава Лебедева:

Речь идет о том, чтобы изменить судоустройство России и создать пять апелляционных округов в судах общей юрисдикции для того, чтобы дела, которые рассматривают по первой инстанции республиканские, краевые, областные суды в апелляционном порядке обжаловались не в Верховный суд РФ напрямую, а в эти апелляционные суды. И создать девять кассационных округов для судов общей юрисдикции.

Что считают эксперты?

Представители адвокатского сообщества считают, что реформирования только судебной системы – мало. Пора обновлять и следственную систему, чтобы защитить граждан не только от судебного, но и от полицейского произвола.

Как выглядит арбитражная система сейчас?

В арбитражной системе РФ действуют 21 апелляционный и 10 окружных кассационных арбитражных судов. Их границы не совпадают с административно-территориальным делением. Высший арбитражный суд (был упразднён в 2014 году) сделал так специально – чтобы избежать зависимости судов от административной вертикали. В процессе и после объединения ВАС и ВС РФ идея унификации системы судов – арбитражных и общей юрисдикции – поднималась неоднократно. Однако пока идея не переросла в законопроект, который бы рассмотрела Государственная Дума РФ.

14.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.