Заключение или компенсация?

3 ноября 2016 года на Пленуме ВС среди прочих вопросов обсуждали предложения, касающиеся судопроизводства по «экономическим» преступлениям УК РФ, сообщил «Коммерсант».

О каких предложениях идёт речь?

1. Следует избегать арестов предпринимателей не только при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности, но и при обвинении в «отмывании» преступных доходов.

«Разъяснить судам, что ч. 1 ст. 108 УПК РФ («заключение под стражу») устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171–174, 174.1, 176–178, 180–183, 185–185.4, 190–199.2 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159–159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, - при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности».

2. Следует уточнить квалификацию мошенничества в предпринимательской деятельности. За «предпринимательское» мошенничество предусмотреть более мягкое наказание, чем за обычное. В проекте Постановления уточняется, что под данным преступлением нужно понимать умышленное неисполнение договора с целью хищения. Умышленное – значит, утаивание важных обстоятельств от участников сделки или использование фиктивных документов.

3. Следует изменить трактовку статьи 76.1 УК РФ. ВС РФ рассматривает два возможных варианта: первый вариант - во всех случаях прекращения дел против бизнесменов они обязаны выплатить ущерб государству в двукратном размере, второй – ущерб выплачивается только в ситуациях, непосредственно предусмотренных ст 76.1.

По сообщению «Ведомостей», адвокат и политик Михаил Барщевский выступил против предложений ВС РФ о распространении требований положений ст. 76.1 УК (позволяет освобождать от уголовной ответственности за совершенные впервые экономические преступления небольшой тяжести при условии компенсации нанесенного вреда и выплаты в бюджет двукратного размера ущерба) на другие нормы кодекса.

Речь идёт о тех нормах, которые позволяют прекращать уголовное преследование либо в связи с примирением сторон, либо в связи с добровольным содействием следствию - сейчас при этом требуется только возмещение вреда. Он считает, что такие нововведения только ухудшат положение предпринимателей: «Обязательства бывают такие космические, что проще отсидеть, чем их выплатить».

08.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.