Ограничения для судей и адвокатов по конфликту интересов хотят конкретизировать

Президент ФПА обратился к Вячеславу Лебедеву из-за проблем, связанных с ограничением в работе для адвокатов, родственники которых работают в суде.

О чем речь?

Раздел 6 Концепции Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 гг., утвержденной Правительством РФ, содержит указание на необходимость для устранения заинтересованности судьи в исходе дела «установить запрет на участие адвоката - супруга судьи, близких родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда». Также, с 2008 года бывшим судьям запрещено работать адвокатами.

Практика последних лет показывает, что либо адвокатам приходится уходить из профессии, так как кто-то из родственников работает в суде, либо кандидатов в судьи не утверждают по причине того, что их родственник - адвокат.

Президент ФПА считает такую практику дискриминационной, она нарушает «права судей и членов их семей, ограничивая конституционное право многих граждан на выбор профессии адвоката». Ю. Пилипенко просит Председателя ВС поддержать позицию адвокатского сообщества по данному вопросу.

Вячеслав Лебедев согласился, что тема «возможного конфликта интересов» актуальна, особенно в отношении судейского корпуса. Председатель ВС РФ, выступая на совещании с судьями ЦАО РФ, сказал:

Мы не найдем в России кандидатов на должности федеральных судей, которые являются сиротами, не имеют семей, не имеют детей, братьев, сестер, то есть близких родственников или супругов.

Кодекс судейской этики требует редакции (правки или отмены ч. 4 ст. 9) в отношении конфликта интересов, признал Лебедев. Зачастую вероятность этого конфликта – лишь формальный повод для отмены судебных решений.

Портал «Право.ру» процитировал мнение В. Лебедева:

Создается парадоксальная ситуация, когда решение или приговор остаются в силе, проходят все инстанции, никто из участников процесса, имеющих право на отвод суда, таких ходатайств не заявлял, а потом выясняется, что нужно поставить вопрос о лишении судьи должности, потому что в Кодексе судейской этики написано, что надо воздерживаться от рассмотрения дел в отношении организаций – сторон по делу, где работают их родственники.

 

Источник: официальный сайт ФПА.

03.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.