Защита прав осужденных без правозащитников

Общественная палата сообщила о завершении выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в сорока трёх регионах страны, написал «Ъ».

В итоге список ОНК сократился. По словам секретаря ОП Александра Бречалова, причина – в отсутствии заявок от общественников. Ранее Президиум СПЧ обратился в Общественную палату с просьбой приостановить голосование и пересмотреть квоты.

Количественный состав ОНК по итогам голосования:

  • в Москве - 31 человек (вместо прежних 40);
  • по Санкт-Петербургу - 25 человек;
  • по Краснодарскому краю - 19 человек;
  • в Нижегородской области - 15 человек;
  • в Туве не была образована (заявки подали только 2 человека).

Проблемы возникли в том числе из-за отсутствия справок о судимости. Большинство тех, кто подали заявки об участии в ОНК не знали, что такая справка необходима. Глава СПЧ подчеркнул, что справки об отсутствии судимости требует ОП, хотя в законе такого требования нет.

Александр Бречалов предложил в январе произвести донабор в комиссии. Однако член Московской Хельсинской группы (МХГ) Валерий Борщёв подчеркнул, что нельзя вести речь о донаборе, когда в ОНК не вошли те, кто уже работал и подал заявку вновь. Он отметил, что в комиссии по наблюдению за правами содержащихся под стражей не вошли правозащитники (например, журналист и член СПЧ Елена Масюк, известные правозащитники Вадим Коростылев из МХГ, Лидия Дубикова, Елена Гордеева). В то же время в комиссию приходят люди, прежде работавшие в системе правоохранительных органов и спецслужб, и никогда не занимавшиеся правозащитной деятельностью.

В настоящий момент нет «ни одного правозащитника в ОНК Иркутской, Ростовской области». Валерий Борщёв так охарактеризовал ситуацию: «Это уничтожение общественного контроля».

27.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.