Законопроект для тех, кто согласится сотрудничать со следствием

Минюст разработал законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Поправки касаются лиц, согласившихся сотрудничать со следствием.

Что предлагают? При допросе таких лиц не будут предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний.

Почему возникла необходимость внесения поправок?

В июле 2016 года КС РФ вынес решение по делу о том, что к лицу, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, не могут применяться нормы УПК о свидетелях. Как рассуждали судьи:

  • У подозреваемого (обвиняемого) есть свидетельский иммунитет. Он не обязан давать показания относительно обстоятельств своего дела (п. 40 ст. 5, ч. 8 ст. 234 УПК РФ);
  • Если обвиняемый(подозреваемый) заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, он, по сути, теряет свой иммунитет (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ), т.к. согласен сообщить все обстоятельства дела.

Суд сделал вывод о том, что такое лицо не может нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний так же, как свидетель (ч. 8 ст. 56 УПК РФ). Значит, и при допросах его не обязаны предупреждать об этой ответственности.

На основании сделанных выводов КС рекомендовал внести соответствующие изменения в процессуальный кодекс.

Источник: законопроект «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка допроса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве».

18.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.