Госдума уточнила основания для возбуждения уголовных дел за сбыт наркотиков

В марте прошлого года в Госдуму был внесен законопроект с поправками в УПК (детали). Проект закона уточнял основания для возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК. Было предложено возбуждать дела только при наличии данных, подтверждающих факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключения эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

23 марта 2021 года Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Напомним: в декабре 2020 года Совет Федерации отклонил законопроект, указав на то, что предложенные поправки затруднят борьбу с распространением наркотиков. В Совете Федерации посчитали, что предложенная формулировка даст возможность правоохранительным органам необоснованно отказывать в возбуждении дела, но не помешает заводить уголовные дела без всяких к тому оснований.

Что изменилось?

В текст законопроекта были внесены изменения. В соответствии с новой редакцией к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств запрещено привлекать лишь на основании того, что гражданин находится в состоянии наркотического опьянения или наркотическое вещество обнаружено на теле гражданина, и в отсутствии достаточных данных, которые указывают на факт передачи наркотиков.

 Госдума приняла законопроект в новой редакции и с новым названием.

Источник: Законопроект № 916965-7 «О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части обеспечения дополнительной защиты прав граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотических средств) 

 

25.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.