Госдума отозвала законопроекты об изъятии детей из семьи

16 ноября 2020 были отозваны из Госдумы два законопроекта, в которых предлагались поправки в порядок изъятия детей из семьи.  Причиной стали масштабные разногласия в обществе, вызванные предложенными поправками. Против предложенных мер высказывались как сообщества родителей, так и представители православной церкви.

В дальнейшем предполагается широкое общественное обсуждение данной темы, чтобы учесть мнение разных групп населения.

Что предлагали?

Один из  законопроектов подготовили депутаты П. Крашенинников и А. Клишас (так называемый «проект об экспресс-судах»). Проект был внесен сразу после принятия поправок к Конституции. Цель законопроекта - закрепить «конституционный принцип приоритетов интересов ребенка». Поправки  предлагали  изымать детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью лишь по решению суда. Суд, в свою очередь, обязан рассмотреть дело и вынести решение в течение 24 часов.

Предложенные поправки в целом Правительство одобрило, но предложило ряд изменений.

Другой проект закона на ту же тему предложили сенаторы во главе с Е. Мизулиной.  В этом законопроекте упор делается на презумпцию добросовестности родителей, что сужало возможности для изъятия детей из семьи. При этом, из законопроекта следовало, что у однополых пар не будет возможности заключать браки и усыновлять детей. 

Этот законопроект не был одобрен Правительством, так как усиливал права родителей, нарушая баланс прав и интересов семьи. 

Источник:  «Ъ» 

По теме:

Как и почему органы опеки могут забрать детей из семей? 

Три «кита» развода: дети, алименты и имущество 

Готовятся поправки в Семейный кодекс 

18.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.