Генпрокуратура получит право представлять Россию в иностранных судах

Президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий пакет законопроектов.

Суть предложений:

  • Поправки в Закон «О прокуратуре Российской Федерации» дают возможность Генпрокуратуре представлять интересы Российской Федерации в межгосударственных  и иностранных организациях, а также иностранных и международных судах, включая Европейский суд по правам человека.
  • Поправки в Закон «О Конституционном суде» позволят Генпрокуратуре обращаться с запросом в КС о выполнении решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции РФ.

Цель предложений:

В настоящий момент защиту интересов России и ее граждан в международных судах осуществляет Минюст. После принятия закона эти функции перейдут к Генпрокуратуре.  

Прокурор наделён полномочиями по истребованию материалов уголовных дел из следственных органов и судов, а также сведений, составляющих банковскую и налоговую тайну. Эти полномочия Генпрокуратуры вместе с передачей функций по представлению интересов РФ в международных судах позволят более эффективно обеспечивать их защиту. Также, Генпрокуратура сможет обеспечить защиту прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалоб против РФ, с момента их подачи до исполнения постановления Суда. Генпрокуратура будет представлять интересы РФ в ЕСПЧ, Суде Евразийского экономического союза и Экономическом суде Содружества независимых государств.

После вступления  Закона в действие Генпрокуратура сможет формировать рабочие группы из представителей органов власти всех уровней, а также привлекать иностранные организации, адвокатов и экспертов, в том числе и на договорной основе.

Источники: Законопроект № 1183775-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

.Законопроект № 1183777-7 О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»

08.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.