+7 (800) 500-76-44

Электросамокат - это транспортное средство

Верховный Суд вынес решение по делу о ДТП с участием электросамоката, сообщило РАПСИ.

Суть дела

Автомобиль гражданина Ч. (далее — истца) столкнулся с электросамокатом. В результате водитель самоката погиб. В отношении Ч. возбудили уголовное дело. Была проведена автотехническая экспертиза, которая отнесла электросамокат к механическим транспортным средствам.  Ч. с этим не согласился. И обратился в министерства с просьбой разъяснить ситуацию.

Что сказали ведомства? 

Минтранс, МВД, Центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ согласились с проведенной ранее автотехнической экспертизой, добавив, что такие транспортные средства, как электросамокаты, являются источником опасности для всех участников дорожного движения. 

Они добавили, что правовое регулирование по использованию средств индивидуальной мобильности (в том числе электросамокатов) сейчас находится на стадии разработки. 

Гражданин Ч. счел мнение ведомств несправедливыми. И подал иск на оспаривание ПДД  в части, которая относит электросамокат к транспортным средствам. По мнению истца, электросамокат — не транспортное средство, так как для его вождения не надо получать права.

Решение ВС:

Иск гражданина Ч. оставлен без удовлетворения (дело № АКПИ22-66 от 30.03.22). Как и ведомства, ВС отнес электросамокат к транспортным средствам. Мотивировочная часть решения еще не опубликована.

Решение Верховного суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.


Совет Федерации прокомментировал данное решение ВС, написал ТАСС . По мнению сенатора В. Васильева, нужно создать условия и правила для таких транспортных средств, в частности, установить возраст для разрешения на вождение (с 18 лет или с 16 - в специально отведенных местах), места, где может использоваться этот транспорт (общие дороги или специальные дорожки), какие документы необходимы для управления самокатом. И пока все эти меры не будут разработаны и определены, решение ВС будет считаться прецедентом при принятии решений о ДТП.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

01.04.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.