Депутаты предлагают наказывать интернет-ресурсы за ограничение доступа к информации российских СМИ

В Госдуму внесен законопроект с поправками в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Суть предложений:

  • Ввести статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации;
  • Статус будет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД тем информационным ресурсам, которые допускают, в частности, цензуру материалов российских СМИ;
  • К владельцу такого ресурса будут применяться меры реагирования в соответствии с законодательством России (частичное или полное ограничение доступа). 

Цель предложений:

Необходимость введения данных поправок возникла из-за того, что доступ граждан РФ к информации российских СМИ на некоторых иностранных интернет-площадках регулярно ограничивается. По мнению авторов законопроекта, это является явным нарушением основополагающих прав и свобод человека.

Источник: Законопроект № 1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»» 

23.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.