Что признают проступком и как за него накажут

Верховный суд разработал законопроект о внесении поправок в УК и УПК о введении понятия «уголовный проступок». Цель инициативы - гуманизация законодательства.

Суть предложений

Законопроект предлагает разграничить ответственность для лиц, которые впервые совершили правонарушение с наименьшей социальной опасностью. Данные деяния будут квалифицироваться как уголовный проступок.

К категории уголовного проступка отнесены:

  • преступления небольшой тяжести, которые по закону не караются лишением свободы;
  • преступления небольшой тяжести против собственности (включая кражу и мошенничество);
  • отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности при условии, что они совершены без применения насилия или угрозы его применения.

За проступок человек не получит судимость, но будет наказан штрафом, общественными работами или вычетом из зарплаты в пользу государства в размере от 5% до 10% от ее объема. 

Также, предлагается освобождать от уголовной отвественности несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок. К ним будут применяться принудительные меры воспитательного воздействия:

  • предупреждение;
  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  • возложение обязанности загладить причиненный вред;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Если несовершеннолетний систематически не будет выполнять требования, предусмотренные принудительными мерами, то суд отменит постановление о прекращении уголовного преследования и направит материалы дела следователю. 

Какие преступления станут «уголовным проступком»?

Всего под категорию уголовного проступка подпадет 112 составов преступлений, включая 53 состава в сфере экономики. Авторы законопроекта подчеркивают, что предложенный подход не предполагает безусловного освобождения от уголовной ответственности - в каждом конкретном случае должны приниматься во внимание как особые обстоятельства дела, так и личность самого правонарушителя.

Кроме того, уголовным проступком не будут признаваться:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью;
  • преступления против военной службы;
  • злоупотребления в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд;
  • заведомо ложное сообщение о терроризме;
  • налоговые преступления в сфере экономической деятельности (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством при условии возмещения ущерба).

История вопроса

В 2018 году Верховный суд уже вносил на рассмотрение Госдумы законопроект об уголовном проступке (детали). Законопроект получил отрицательный отзыв Правительства и был отозван.

Источник: Законопроект № 1112019-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка» 

 

 

17.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.