Автопроизводители и «капуста»

Автопроизводители из Южной Кореи (Хендэ, Киа) направили заявление в квалификационную коллегию судей Самарской области, СКР, Совет по противодействию коррупции с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям некоторых судей в Тольятти, сообщил «РБК». Они подозревают, что те участвуют в мошенническом сговоре с покупателями автомобилей. 

По словам издания, пострадавшие компании так описывают мошенническую схему:

  • Покупатель приобретает б/у автомобиль, у которого заканчивается гарантия;
  • Затем он направляет иск в суд о компенсации за якобы выявленный дефект (по Закону о защите прав потребителей). Дефект, как правило, - это выход из строя электронных блоков управления различных систем;
  • Иски рассматривают одни и те же судьи, представителем покупателей является один и тот  же человек, а экспертизу проводят заранее определенные эксперты Тольятти.

Компании-производители поясняют, что экспертиза выявленных недостатков, которую они проводят у независимых экспертов, показывает, что недостатки могут быть результатом умышленных действий самих автовладельцев. Однако, суды не принимают эти заключения и удовлетворяют иски потребителей. Производители вынуждены выплачивать колоссальные деньги - не только стоимость автомобиля, но неустойки и штрафы.

По словам представителя «Хендэ мотор СНГ» компания уже выплатила 30 млн руб. и еще будет выплачивать 40 млн руб. по текущим делам.

12.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.