Арестован мужчина, причастный к взрыву в Бирмингеме в 1974 году

Контртеррористическая служба Белфаста арестовала 65-ти летнего мужчину в связи с взрывами в пабе Бирмингема в 1974 году, написала The Guardian. 

Арест стал итогом полицейской операции, которую провели сотрудники контртеррористического подразделения полиции Уэст-Мидлендса и детективы полицейской службы Северной Ирландии (PSNI). В коротком заявлении, опубликованном 18 ноября, было сказано: «Мужчина был арестован по Закону о терроризме, в его доме проводится обыск. Допрос арестованного пройдет в полицейском участке в Северной Ирландии, со всеми необходимыми предосторожностями. Арест произведен в связи с расследованием убийства 21 человека во время взрыва в пабе 1974 года в Бирмингеме».

История

Вечером 21 ноября 1974 года, когда пабы были полны посетителей, взорвались две бомбы: первая - в пабе Mulberry Bush в центре Бирмингема, а вторая минута спустя - в пабе Tavern. Во взрывах обвинили организацию ИРА. В теракте погибли 21 человек, почти 200 - пострадали.

После взрыва было арестовано шестеро ирландцев («Бирмингемская шестерка»), которых полиция обвинила в совершении теракта. Признательные показания дали четверо из этих людей под давлением, которое оказывали на них во время допросов. В 1991 году все шестеро были освобождены, т.к. суд признал их обвинение ошибкой (об этом).

Осуждение шестерых невиновных - это не только одна из самых ужасных ошибок британского правосудия. После их освобождения у родственников жертв теракта появился закономерный вопрос - «Если это не «Бирмингемская шестерка», то кто?». 

После ареста 65-ти летнего мужчины брат одной из погибших в теракте девушек сказал: «Это то, чего мы так долго ждали. Это событие - что бы ни случилось - ни в коей мере не уменьшает нашего желания, чтобы власти провели полномасштабное, открытое для общественности, расследование. Есть много вопросов, на которые необходимо найти ответы, в том числе, почему были арестованы люди, которые не совершали преступления».

Источник: Man arrested over 1974 Birmingham pub bombing murders

20.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.