Апостиль - в электронном виде

В Министерстве юстиции подготовили проект постановления Правительства о возможности дистанционно проставлять апостиль на документы в электронном виде.

Суть предложений

  • Направить заявление о проставлении апостиля можно будет на сайте Госуслуг. Личное присутствие заявителя на процедуре не потребуется.
  • Документы будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Электронный апостиль снабдят кодом, состоящим из цифр и букв, а так же QR-кодом. Данные о каждом апостиле будут размещены в специальном реестре, оператором которого является Минюст.

Сводный реестр электронных апостилей должен появиться не позднее 1 июля 2022 года, тогда же станет доступен и запрос на постановку апостиля через портал Госуслуг.

Введение новой формы услуги сделает ее более доступной. Проставить апостиль на документы россияне смогут из любой географической точки. Единственное условие – возможность доступа в интернет.

Проект проходит общественное обсуждение.

В августе 2020 года ведомство уже размещало проект постановления о простановке апостиля в электронном виде (детали).

Источник: проект постановления «Об особенностях обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 28 ноября 2015 г. № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях» (ID проекта 01/01/02-21/00113132

 

12.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.