+7 (800) 500-76-44

Адвокаты могут выступать в суде в мантии

Со следующего года всем адвокатам страны для участия в судебных заседаниях разрешено облачаться в мантии. Делать это они могут по желанию, приобретать — за свой счет. Возможно, ношение в судах мантии сделают одной из норм Кодекса профессиональной этики. ФПА уже создала ее прототип. 

Споры о том, стоит ли ввести защитникам обязательный дресс-код, продолжаются долгие годы. Так, некоторые сторонники идеи дресс-кода уверены, что спецодежда позволит адвокатам выделяться на фоне участников судебных заседаний, подчеркнет их принадлежность к системе правосудия. По мнению некоторых адвокатов, “цивильные костюмы им только мешают”, кроме того, зачастую, на неподобающий вид адвокатов в суде жалуются и сами подзащитные.

По словам вице-президента ФПА Елены Авакян, ношение мантии для адвокатов — дело добровольное, и является экспериментом, который начался еще полтора года назад. В целом, о едином корпоративном стиле в суде заговорили еще в 2002 году, на тот момент ограничились только значками. Адвокатские мантии — психологический шаг, который объединит адвокатское сообщество единым корпоративным стилем, это повысит статусность адвоката на фоне других юридических представителей. 

Справка

Впервые мантия упоминается в Судейских правилах (Англия, 1635 г.), согласно которым зимой судья должен был облачаться в черное одеяние с белым мехом, а летом — в сиреневое или пурпурное. В таком виде мантии оставались до конца XVII века. Когда умерла королева Мария II, судьи в знак траура по ней сменили свои мантии на черные. 

Долгие годы длился траур по королеве, а традиция судей носить черные мантии благополучно прижилась. Затем эту традицию переняли британские колонии, а далее — другие страны и континенты. Мантии носили судьи в досоветской России, а во время СССР все они вершили правосудие в гражданском одеянии. После распада СССР суды вновь вернулись к европейской традиции носить черные мантии. 

В современной России первыми появились мантии у судей Конституционного суда. Это было в 1992 году. В первой «Инструкции», утвержденной в 1995 году, закреплялась выдача судье новой мантии раз в 3 года. 

Судьям, которые отправлялись в отставку, разрешалось забрать рабочую мантию с собой на память, а те, кого увольняли за нарушения, должны были ее возвратить. Женщинам-судьям разрешалось носить белое жабо, а мужчинам-судьям — белый воротничок. 

Что касается адвокатов, то мантия - обязательный дресс-код только в некоторых странах: Австрия, Азербайджан, Великобритания, Литва, Молдавия, Румыния, Турция и Чехия. В Великобритании адвокаты должны были носить еще и парик. Эту обязанность для британских адвокатов отменили только в 2011 году.

Источники: Независимая газета, Адвокатское бюро “Правовая гарантия” 

По теме:

Никакого тебе правосудия, если явился в шортах?

И чтобы костюмчик сидел

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

18.11.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.