Адвокатов – в единый реестр

Благодаря новому проекту, который разрабатывает Минюст, в России в ближайшем будущем должен появиться единый реестр адвокатов, сообщила «РГ». В список включат всех защитников, которые являются действующими членами палат адвокатов.

Единый реестр будет общедоступным. В электронном перечне укажут всю необходимую информацию о каждом защитнике, поэтому любой желающий сможет удостовериться, что имеет дело с настоящим адвокатом. Если статус адвоката был приостановлен или прекращен, то такой юрист не имеет право осуществлять адвокатскую деятельность – его не пустят в СИЗО, не позволят представлять интересы доверителя в уголовном процессе. Сведения о приостановке или прекращении адвокатского статуса также будут представлены в едином реестре.

Цель проекта

Любой адвокат имеет право состоять в адвокатской палате лишь одного субъекта РФ. Поэтому, действующий адвокат есть только в списке адвокатов АП субъекта РФ. Необходимость в составлении единого реестра защитников возникла в связи с тем, что на текущий момент сведения об адвокатах разбросаны по разным региональным реестрам. И это вызывает много сложностей. Если адвокат из другого региона, чем его подзащитный, то судьям и сотрудникам правоохранительных органов приходится запрашивать информацию из этого региона – только так можно удостовериться в его действующем статусе. Появление единого реестра решит эту проблему.

14.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.