Адвокат получил срок за взятку в 44 млн рублей

Суд вынес приговор в отношении адвоката Сергея Лысенко и члена НП «СРО судебных экспертов» Николая Юмштыка. Адвокат осужден за покушение на мошенничество в особо крупном размере, Н. Юмштык - за покушение на посредничество во взяточничестве. Осужденные были приговорены к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 5 годам 9 месяцам лишения свободы условно соответственно.

Что случилось?

Адвокат предложил руководству компании «Электросетьстройпроект» решить проблемы с получением положительного заключения государственной экспертизы по нескольким проектам. За свои услуги он попросил вознаграждение в 44 млн. рублей. Лысенко попытался убедить руководителя компании-проектировщика в том, что он, как бывший сотрудник правоохранительных органов, сможет добиться согласования проектной документации в калининградском «Центре проектных экспертиз и ценообразования в строительстве». Посредничество в реализации мошеннической схемы взял на себя знакомый адвоката, специалист по строительно-технической экспертизе Н. Юмштык. Лысенко пообещал посреднику за помощь в деле 1 млн рублей.

Руководство Электросетьстройпроекта обратилось с заявлением в правоохранительные органы. В итоге в декабре 2016 года Юмштык был задержан с поличным при передаче денег. Эксперт дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием. Сергея Лысенко задержали в октябре 2017 года. Разбирательство в деле заняло более двух лет. Обвинительный приговор задержанным вынесли 29 марта 2021 года.

Источник: LR 

31.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.