+7 (800) 500-76-44

Минимальный срок договора ОСАГО предлагают сократить до 1 месяца

Депутаты Госдумы и сенаторы разработали законопроект, который позволит оформлять договор ОСАГО на более короткий срок, чем это было ранее. 

Суть предложений:

Поправки предлагаются в статью 10, пункт 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

  • заключение договора ОСАГО допускается на срок от одного месяца до одного года. 

В каких случаях это нужно?

  • при перегоне автомобилей из-за рубежа (временное использование, но не менее чем на 5 дней);
  • в случае приобретения автомобиля (покупки, наследования, принятия в дар и пр.) для следования к месту регистрации ТС на срок, не превышающий 20 дней;
  • при сезонном или ином временном использовании ТС в течение 3-х и более месяцев в календарном году (срок действия указанного договора будет составлять 1 год).

В зависимости от срока действия договора ОСАГО и сезонного использования ТС страховые организации будут применять различные коэффициенты страховых тарифов.

В прошлом году был зафиксирован рост управления автомобилями без полисов ОСАГО, а также с фальшивыми документами. По мнению авторов инициативы, данная мера сократит количество подобных случаев.

В случае принятия закон вступит в силу спустя 3 месяца со дня его опубликования.

Законопроект № 143281-8 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

17.06.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.