Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Право добросовестного страхователя на возврат излишне уплаченных страховых взносов нельзя ограничивать

ООО «Газпромнефть-развитие» (далее – Общество) в 2014 году переплатило страховых взносов в ПФР на сумму более 2,5 млн руб. В 2017 году ПФР отказал Обществу в возврате переплаты. Общество обратилось в суд о признании решения Пенсионного фонда незаконным, но суды отказали.

Суды признали переплату и указали на невозможность вернуть выплаченные взносы:

<…> сведения о них учтены (разнесены) органом Пенсионного фонда на индивидуальных счетах застрахованных лиц. Иначе могут быть ущемлены права и законные интересы граждан.

Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и с 1 января 2017 года установлен в пункте 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ (ВС РФ).

Позиция ВС РФ

Судебная коллегия ВС обнаружила неопределенность в вопросе о соответствии Конституции Российской Федерации оспариваемых законоположений и обратилась в КС.

ВС РФ отметил, что оспариваемые нормы лишают плательщика страховых взносов возможности распорядиться своим имуществом – переплатой по страховым взносам – только лишь потому, что сведения о них разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц.

ВС РФ просил проверить конституционность положений пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Позиция КС РФ

1. Если страховой случай не наступил, то препятствий для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов нет. При этом неважно, были ли они начислены по индивидуальной или солидарной части тарифа.

Что касается солидарной части тарифа, то, поскольку на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица уплаченная по ней сумма взносов не отражается, корректировка ее размера не может приводить к нарушению прав и законных интересов застрахованных лиц и после наступления страхового случая.

2. Оспариваемые нормы «ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных страховых взносов и вступают в противоречие с конституционным принципом равенства».

Они ставят страхователей (плательщиков страховых взносов в ПФР) в различное положение в зависимости от факта отражения сведений об уплаченных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Хотя, как сказано выше, данный факт не влечет за собой нарушения прав и законных интересов застрахованных лиц.

3. Различия в правах и обязанностях субъекта права допустимы, «если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им».

Публичные интересы могут оправдывать ограничения прав и свобод, только если такие ограничения адекватны социально необходимому результату. Цели одной только рациональной организации деятельности публичных институтов не могут служить основанием для ограничения прав и свобод.

Конституционный Суд уже не раз обращал внимание на то, что необходимо распространить на обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды конституционные гарантии, установленные для налоговых платежей.

Рассматриваемое в данном случае ограничение на возврат излишне уплаченных сумм страхователю «влечёт нарушение конституционных принципов защиты права частной собственности, равенства и соразмерности публичных платежей, поддержания доверия граждан к закону и действиям государства применительно к сфере публичных финансов».

В указанном аспекте ограничение на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов не соответствует положениям Конституции.

К какому выводу пришел КС РФ?

Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в правовое регулирование. До этого:

<…> при решении вопроса о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата применительно к страховым взносам, уплаченным по солидарной части тарифа, а в отношении конкретного застрахованного лица, у которого не наступил страховой случай и которому страховое обеспечение не было установлено, − также применительно к страховым взносам, уплаченным по индивидуальной части тарифа.

При этом, зачет сумм переплаты в счет будущих платежей плательщика недопустим, если это может привести к нарушению прав застрахованных лиц.

 

Источник: постановление КС от 31 октября 2019 года № 32-П.

08.11.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok