Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Минздрав планирует изменения в правила ОМС

Минздрав подготовил проект поправок в законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ‎и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Что предложили?

1. Процедуру медиации при спорах граждан с медучреждениями. Речь идет о спорах, связанных с оказанием медпомощи, в том числе в рамках госгарантий оказания бесплатной медпомощи.

2. Если у страховой медорганизации (СМО) не заключен договор с территориальным фондом субъекта РФ, то она открывает офисы для защиты прав застрахованных на территории этого субъекта. СМО обязана открыть офис при наличии одновременно следующих условий:

  • численность застрахованных лиц на 1 января года, предшествующего году открытия офиса, составляет не менее одного миллиона человек;
  • СМО потратила не менее 5% своего бюджета на оплату помощи, оказанной в этом регионе, в среднем в течение последних трех лет, предшествующих подаче уведомления;
  • наличие медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

3. Если условия, обязательные для открытия офиса, отсутствуют, то СМО заключает договор поручения с уполномоченной медорганизацией в другом регионе.

4. И офисы, и уполномоченные СМО будут осуществлять защиту прав застрахованных граждан (рассматривать жалобы на отказ в оказании медпомощи; проводят контроль оказания объема, сроков, качества и условий оказанной медпомощи; содействуют застрахованным в предъявлении претензий; и др.).

5. Устанавливаются особенности применения санкций в отношении медучреждений, допустивших нарушения при предоставлении медпомощи застрахованному, полис которому выдан за пределами этого региона.

 

Источник: проект закона О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ‎и в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ID проекта 02/04/09-19/00095116).

По теме

Больницы и клиники хотят штрафовать за некачественно оказанную медпомощь

Как Минздрав хочет изменить систему экспертизы качества медицинской помощи?

08.10.2019


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok