Какие права дает полис ОМС?

Обращаясь за медицинской помощью, пациент не всегда знает свои права. Эксперты объяснили, что пациент должен сделать, если так и не смог получить адекватной бесплатной медпомощи в лечебном учреждении.

В первую очередь, в любых спорных вопросах пациент должен обратиться в свою страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС. Страховой представитель (Страховой представитель – гид и помощник пациентов по ОМС) обладает достаточными полномочиями, чтобы решить вопросы и конфликты при получении бесплатной медицинской помощи, а также объяснить пациенту его права.

Врач предлагает провести бесплатную процедуру (манипуляцию, операцию) более комфортно для пациента, но за отдельные деньги

Пример:

Пациентке потребовалась операция. Операция должна была проводиться бесплатно, в рамках ОМС. Однако, врач предложил провести операцию более современным методом, что позволит снизить болевые ощущения и ускорить выздоровление. Но за более “современный” способ пациентке нужно было доплатить 29 тыс. руб.

Обратившись в страховую, пациентка смогла получить помощь страховщика. И ей сделали операцию более современным способом бесплатно.

Разъяснение:

Все, что пациент должен получить бесплатно по полису ОМС (анализы, обследования, методы лечения и т.д.), утверждено нормативно-правовыми актами. Пациент не может знать все подробности, данная информация есть у страховой компании. Поэтому, если врач предлагает вам оказание «более современного» (качественного, менее болезненного и т.п.) способа за отдельную цену, говоря о том, что в ОМС не входят данные методы лечения (анализы, обследования), то необходимо сразу же обратиться к своему страховщику. И он подскажет вам, что входит в гарантированное бесплатное медицинское обслуживание.

Пациенту требуется срочное обследование, но аппаратура в поликлинике не работает. Врач предлагает пациенту ждать, когда аппаратуру отремонтируют

Пример:

Ребенок страдал редким хроническим заболеванием. Его состояние ухудшилось и ему потребовалось срочно провести обследование - ангиографию сосудов головного мозга. В поликлинике, куда обратилась мать ребенка, ей посоветовали “подождать” - аппаратура сломалась и находится в ремонте. Мать обратилась в страховую компанию, которая организовала консультацию и обследование ребенка в другой больнице бесплатно. Там же ребенок и был госпитализирован, тоже бесплатно.

Разъяснение:

Действительно, нередко бывает так, что в поликлинике отсутствует нужный специалист, нет реактивов для анализа, сломана или отсутствует аппаратура для обследования и т.п. В этих случаях поликлиника обязана бесплатно направить вас в ближайшую поликлинику, где есть все необходимое. Если направление не выдают, нужно обратиться в страховую компанию.

Пациенту не могут поставить диагноз, лечение не дает результатов

Пример:

Ребенок находился в больнице, но ему не могли поставить диагноз. Несмотря на лечение, самочувствие ребенка лучше не становилось.

Родители ребенка обратились в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Эксперты страховой провели экспертизу оказания медпомощи в больнице. В результате ребенка перевели в другую больницу, более высокого регионального уровня, где провели тщательную диагностику. Диагноз был поставлен и назначено соответствующее лечение. Ребенок поправился.

Разъяснение:

Если вас не устроило качество медобслуживания; длительность обследования; лечение, которое не приносит результат; неясность диагноза, то необходимо обратиться в страховую. Эксперты организуют экспертизу качества медпомощи. По результатам экспертизы может быть принято решение о проведении дополнительного обследования, переводе в другую больницу, усилении внимания к больному.

Страховая обязала медучреждение вернуть пациенту деньги, которые врач неправомерно потребовал заплатить за часть обследования перед операцией

Пример:

Женщине гастроэнтеролог назначил операцию. Но предупредил, что за предоперационное обследование нужно будет заплатить. Женщина согласилась, оформила договор и оплатила его. Затем обратилась в страховую компанию. Страховщик рекомендовал оформить письменную жалобу в компанию о взимании платы и приложить договор и документы об оплате медуслуг. Жалобу сочли обоснованной и обязали медучреждение вернуть пациентке все деньги.

Разъяснение:

Если вам навязывают платные услуги, и их нужно оплатить в неотложном порядке, сохраняйте договор и чеки. Обратите внимание: в истории болезни (или карты) медперсонал должен зафиксировать, что вас предупредили об оказании услуги вне полиса ОМС, т.е. платно. После этого обратитесь в страховую компанию и получите консультацию о том, как правильно составить жалобу.

Источник: сайт Право-мед.ру

24.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.