Две страховки – две компенсации пострадавшему

Верховный Суд РФ пояснил, что при столкновении двух автомобилей страховая ответственность наступает у каждого водителя. А значит, пострадавшему пассажиру положена компенсация по страховке каждого из водителей, независимо от того, кто виноват в ДТП.

Суть дела

В конце 2016 года произошло ДТП с участием двух автомобилей. Виновником аварии был водитель МАЗа, выехавший на встречную полосу движения. Пассажирка (гражданка К.), находившаяся в другом автомобиле, серьезно пострадала, она получила тяжкие телесные повреждения.

Ответственность этих водителей на момент аварии была застрахована, причем в одной и той же компании – «Росгосстрахе». Гражданка К., пострадавшая в аварии, получила компенсацию по страховке водителя МАЗа в размере 187 750 руб. В компенсации по страховому полису другого водителя женщине было отказано, т.к. случай был не страховой. Женщина решила, что это незаконно и обратилась в суд с иском к страховой компании «Росгосстрах».

Что решили суды?

Суды двух инстанций в удовлетворении иска отказали. Они сочли, что правовые основания для удовлетворения иска о взыскании суммы страхового возмещения с ответчика по каждому договору страхования отсутствуют.

Тогда пострадавшая женщина обратилась в Верховный Суд.

Что решил ВС?

ВС с решениями судов не согласился, указав, что в подобных случаях страховая ответственность наступает у обоих водителей, вне зависимости от того, кто виноват в аварии. Основание:

  • Транспортные средства являются источником повышенной опасности. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в ходе их взаимодействия, как, например, при столкновении автомобилей. В рассматриваемом случае ответственность наступает для каждого из владельцев ТС;
  • Страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца ТС.  В данном случае, при причинении вреда третьим лицам в результате взаимодействия двух ТС наступает ответственность для каждого из водителей. То есть, «имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО».

Судебная коллегия ВС пояснила: хотя ответственность обоих владельцев ТС застрахована в одной компании, однако это не имеет «правого значения для определения размера страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО».

ВС решение апелляции отменил, дело направил в апелляционный суд на новое рассмотрение.

 

Источник: определение ВС от 10 июля 2018 года № 9-КГ18-9, РАПСИ.

06.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.