Вернут ли деньги клиенту, если тот отказался от добровольной страховки?

Верховный Суд постановил, что договор добровольного страхования не может содержать условие, по которому, если страхователь решит отказаться от договора, деньги ему не вернут.

В чем суть дела?

Гражданин подал иск к своему банку и страховой компании о расторжении договора страхования, взыскании уплаченной страховой премии, компенсации морального вреда. Истец указал, что сумма страховой премии была включена в сумму кредита и значительно увеличила его стоимость, а также размер ежемесячного платежа и процентов.

Мужчина направил в банк и страховую претензию с требованием договор расторгнуть и вернуть стоимость уплаченной, но не оказанной, услуги. Когда банк и страховая не ответили на претензию, он обратился в суд с требованиями: а) расторгнуть договор страхования, б) взыскать с ответчиков денежную сумму в счет возврата уплаченной страховой премии в размере, а также в счет компенсации морального вреда, в) взыскать штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя.

Что решили суды?

Районный суд удовлетворил иск частично: уплаченную страховую премию в полном объеме взыскали с банка, с него же – 1000 рублей морального вреда и штраф в размере 140,9 тыс. руб.

А вот апелляция вовсе отменила решение первой инстанции в части удовлетворения исковых требований к банку. Основание: ч. 3 ст. 958 ГК РФ и отсутствие в заключенном между сторонами договоре страхования условия о возврате уплаченной страховщику страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора страхования.
Гражданин обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Что решил ВС РФ?

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ сочла неправомерным отсутствие в договоре добровольного страхования условия, предусматривающего возврат страхователю уплаченной страховой премии, если тот откажется от договора в течение 5 рабочих дней со дня его заключения.

Требование о включении данного условия в договор предусмотрено указанием ЦБ РФ. Несоблюдение этого требования нарушает права истца как потребителя услуги страхования.

Без учета данного обстоятельства отказ в возврате страховой премии незаконен.

 

Источник: Определение ВС РФ от 19.06.2018 N 11-КГ18-13.

16.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.