Поправки ЦБ в восстановительный ремонт по ОСАГО

ЦБ на своем сайте разместил проект указания, согласно которому страховщика могут отстранить от возмещения ущерба ремонтом, сообщил «Ъ». Замечания к проекту принимаются до 25 января 2018 года.

Что предложили?

Страховщик будет отстранен от возмещения убытков ремонтом (по ОСАГО):

  • В течение полугода, если нарушений в организации ремонта более двух, но менее 1 процента от количества отремонтированных автомобилей;
  • В течение года, если более 1 процента нарушений.

В конце апреля 2017 года вступил в силу закон, который установил приоритет восстановительного ремонта над денежной компенсацией (мы об этом писали в материале «О новом порядке возмещения ущерба по ОСАГО»).

По данным ЦБ:

  • в 10% страховых случаев производится восстановительный ремонт;
  • за 2017 года поступило около 200 жалоб на ремонт.

Как ЦБ фиксирует нарушения?

Сами по себе жалобы не свидетельствуют о нарушениях. Но при рассмотрении жалоб, регулятор учитывает все обстоятельства, в том числе наличие или отсутствие вины страховщика.

Мнение экспертов

РСА возлагали большую надежду на реформу ОСАГО. Однако Союз признает, что цель не была достигнута: мошенники находят способы получить денежные компенсации вместо ремонта.

Например, произведя временную регистрацию автомобиля в отдаленных от автосервиса районах.

Автодилеры тоже недовольны реформой, так как их не устраивают ремонтные справочники РСА.

Игорь Юргенс, президент РСА, опасается, что указание ЦБ будет «на руку» автоюристам – они легко смогут предъявить обоснованную жалобу на качество ремонта.

 

Источник: проект указания Банка России «О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре в случае выявления Банком России неоднократного (два и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате».

 

См. также:

Постановление Пленума ВС об ОСАГО

17.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.