Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Застраховать право собственности

Российская гильдия риэлтеров (РГР) предложила ввести обязательное страхование сделок с недвижимостью, сообщила «РГ».

РГР предложила на выбор два варианта:

  1. Фонд. При регистрации прав собственности гражданин будет платить единовременный страховой взнос. Взносы будут поступать в специальный фонд, из которого будут платить компенсации пострадавшим (например, как фонд защиты участников долевого строительства);
  2. Полис. Страховать сделки с недвижимостью по единому тарифу. Механизм по аналогии с полисами ОСАГО.

Зачем это нужно?

Риски сделок купли-продажи недвижимости достаточно высоки. Оспорить договор можно в любое время, спустя много лет. По закону покупатель должен вернуть объект недвижимости, а продавец - полученные деньги. В реальности происходит не так.

Как правило, денег у продавца уже давно нет, и покупатель рискует остаться и без квартиры, и без денег. Часто бывает, что покупатель успевает вложить в недвижимость свои средства, например, отремонтировать её. Если покупатель сможет застраховать свои риски, то всегда сможет рассчитывать на компенсацию.

В РГР отмечают, что вариант с созданием фонда предпочтительнее. Во-первых, взносы покупателя недвижимости будут не такими большими (как в случае второго варианта с полисом), а, во-вторых, страховка будет бессрочной.

 

См. также:

10 признаков «плохой» квартиры

Не устроила квартира, возможно ли вернуть деньги?

11.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus