Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Страхование/

«Снимаю порчу, сглаз, блокировку, избавляю от страховки…»

На «рынке мошеннических услуг» появились специалисты-«расстрахователи», сообщил «Ъ». Мы уже писали о юристах-«разблокировщиках» (в материале «Разблокировщики» спешат на помощь). Теперь появились юристы, которые предлагают новую услугу: помогают гражданам отказаться от страхового договора, заключенного с банком при получении кредита.

Почему «расстрахователи» появились?

На это повлияло несколько факторов:

  • Увеличение «периода охлаждения» (мы об этом писали). Отказаться от заключенного договора страхования можно в течение 14 дней (ранее – 5 дней). Это правило, возможно, распространится и на договоры коллективного страхования.
  • Есть выигранные заемщиками судебные споры по поводу отказа от навязанных страховок;
  • Нет ясности в порядке отказа от страховок.

Кто эти люди?

Эксперты говорят, что подобные услуги предлагают:

1. Просто юристы. Они предлагают помочь заемщику отказаться от страховки, если еще действует «период охлаждения». Естественно, за вознаграждение.

2. Псевдоюристы. Берутся за любые, даже безнадежные дела (например, отказ от договора коллективного страхования), конечно, за вознаграждение. Среди них есть две категории:

  • Безобидные. Заваливают банк исками, причем безрезультатно, имитируя кипучую деятельность.
  • Откровенные мошенники. Они выманивают у клиента персональные данные, чтобы воспользоваться ими в мошеннических целях. Они не оформляют договор с клиентом, поддерживают связь через соцсети, зато сразу просят копии паспорта, реквизиты счета в банке и номер мобильного телефона.

По словам представителей банков, такие мошенники представляют гораздо большую опасность для граждан, чем для банков. В настоящий момент бороться с такими «специалистами» сложно, трудно доказать незаконность их действий. Кроме того, ЦБ пока не получал жалобы на действия «расстрахователей».

Основной способ борьбы с такими мошенниками – информирование населения об их деятельности.

 

См. также:

Что если гражданин отказался от навязанной страховки при заключении договора на ипотеку?

 

Источник изображения: кадр из фильма «Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино, США, 1994.

19.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus