Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Новая схема «мошенства» с электронными полисами ОСАГО

Страховые компании рассказали о новом виде мошенничества с электронными полисами ОСАГО (е-ОСАГО), сообщил «РБК».

Продажи электронных полисов ОСАГО растут стремительно, т.к. с 1 января 2017 года предоставление такой услуги - обязательное требование для страховой. Доля полисов с недостоверными данными оценивается примерно в 5-10% от всего объема проданных электронных полисов (4,7 млн полисов продано с начала года).

В чем суть?

  • Мошенники массово скупают полисы е-ОСАГО. Они оформляют их на наиболее дешевые по стоимости полиса модели автомобилей с низкой мощностью и в регионе, где самые низкие коэффициенты. Но регистрационный номер и VIN (идентификационный номер транспортного средства) указывают реального покупателя. Стоимость полиса при этом равна, предположим, 1000 руб.;
  • Затем мошенники продают полис реальному покупателю, поменяв в нем данные о водителе (регион и модель автомобиля) с помощью фоторедактора. Полис стоит уже, предположим, 15 тыс. руб. Разницу мошенники забирают себе.

Кто виноват?

  • Оформление е-ОСАГО не подразумевает услуг посредников. Однако водители часто обращаются к посредникам для оформления е-ОСАГО, т.к. не умеют сделать это самостоятельно на сайте (не хватает компьютерной грамотности, необходимо отсканировать документы). Водители могут обращаться к посредникам и потому, что в некоторых регионах нет услуг по продаже е-ОСАГО, либо процесс оформления тормозится из-за медленной работы сайта;
  • В интернете есть сайты, где предлагается помощь в оформлении е-ОСАГО. Работа таких сайтов не регулируется законодательно, и определить – является ли такой «помощник» мошенником или нет, невозможно.

Как поясняют представители страховых компаний, мошенники могут на одного человека оформить сразу несколько полисов с разными госномерами и VIN-номерами и по самому низкому тарифу.

Почему трудно выявить мошенничество?

  • Мошенники, чтобы добиться результата, меняют разные данные - стаж водителя, возраст автомобиля, регион преимущественного использования и т.п. Данные о марке автомобиля и регионе содержатся в базе данных ГИБДД.  Но база данных РСА не позволяет автоматически проверить данные водителя при оформлении электронного полиса;
  • С поддельным полисом водитель может ездить долго - инспекторы ГИБДД больше обращают внимание на его наличие, чем на проверку данных в нем. И даже при проверке по базе данных РСА, инспектор может не обратить внимание на несовпадение региона и марки автомобиля.

Подделка выявляется, если водитель попал в ДТП. Страховая в этом случае отказывает в выплате. Количество отказов на «сегодня исчисляется сотнями». Кроме того, владелец поддельного полиса не только останется без страховых выплат, но его могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 327 УК (подделка документов) и ст. 159.5 УК (мошенничество в сфере страхования).

Как избежать «подделки»?

  • После оформления и покупки е-ОСАГО – самостоятельно проверьте все данные на сайте РСА;
  • Если вы обнаружили, что какие-то данные не соответствуют действительности, обратитесь в офис страховой компании с заявлением об исправлении данных. Страховщики должны или исправить данные, или провести перерасчет;
  • Если вы заметили признаки мошенничества посредника или страховщика, обратитесь с заявлением в полицию.

Что делать?

Представители страховых компаний считают, что выходом из ситуации может стать объединение базы ГИБДД с РСА. Тогда, при оформлении е-ОСАГО, запрос для подтверждения данных будет автоматически направляться в базу ГИБДД. При несовпадении данных оформить е-ОСАГО будет невозможно.

РСА направил в ЦБ предложения по усовершенствованию процедуры оформления электронных полисов. В частности, при возникновении подозрений дать право страховой:

  • проводить дополнительную проверку данных клиента в других источниках, например, в онлайн-сервисах федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Федерации, общедоступных источников персональных данных, официальных данных заводов-изготовителей транспортных средств;
  • расторгать договоры е-ОСАГО в одностороннем порядке (сейчас такой возможности нет).

 

См. также:

ЦБ РФ о рисках онлайн-продаж ОСАГО

ЦБ проверяет е-ОСАГО

Ошибаются все и даже лидеры

13.10.2017


Теги:

:

  • Организации: РСА

Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus