14 дней дали, чтобы «передумать»

Банк России опубликовал указание, согласно которому увеличивается «период охлаждения». Он составит 14 дней, в течение которых можно будет отказаться от договора добровольного страхования, заключенного при оформлении кредита (сейчас - 5 дней). Новое правило начнет действовать с 1 января 2018 года.

Мнение экспертов

Банкиры считают, что новые правила вряд ли повлияют на рынок. В настоящее время отказываются от страховки всего 4-5% заемщиков. Как правило, те, кто не хочет заключать договор страхования, отказываются сразу. Однако представители проекта ОНФ «За права заемщиков», полагают, что новые правила будут востребованными.

Страховщики указывают, что данное нововведение не будет действовать в случае коллективного договора страхования с физлицами.  А заемщик не всегда знает, что банк его включил в коллективный договор. По данным ОНФ, каждый четвертый банк из топ-20 подключает своего клиента к коллективному договору страхования. В 15% банков сотрудники говорят, что при отказе от страховки, шансы получить кредит снижаются до нуля.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс предлагает запретить заключать коллективные договора без ведома заемщика и распространить указание банка о «периоде охлаждения» в 14 дней и на коллективные договора тоже. Эти предложения ВСС направил в ЦБ.

Аналогичные предложения направил и ОНФ. 

27.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.