В Челябинске страховщиков оштрафовали за нарушения в аукционах по ОСАГО

УФАС по Челябинской области оштрафовало страховое акционерное общество «ВСК» на 100 тыс. рублей за нарушения в трех аукционах госзаказчиков по ОСАГО. Сотрудники УФАС доказали в арбитражном суде УрФО, что при расчете стоимости ОСАГО страховщики применили коэффициенты, не соответствующие аукционной документации. Об этом сообщает «Znak.Com»

По данным пресс-службы УФАС, в прошлом году аукционы проводили ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» Челябинской области (начальная цена контракта 83 тыс. рублей), областная детская туберкулезная больница (69 тыс. рублей) и региональный минсельхоз (374 тыс. рублей). Страховое акционерное общество «ВСК» выиграла все три аукциона, снизив цену за свои услуги по ОСАГО для ФГБУ до 69 тыс., для больницы – до 35 тыс., для министерства – до 367 тыс. рублей. Однако выяснилось, что при расчете ценового предложения САО «ВСК» использовало не те коэффициенты страховых тарифов, что были указаны в аукционной документации. Таким образом, «ВСК» предложило наименьшую стоимость, тем самым оно обошло конкурентов. Однако УФАС видит в этом нарушение ст. 14.8 ФЗ о защите конкуренции.

В пресс-службе УФАС объяснили:

Страховые компании не могут применять не соответствующие указанным в документации государственным заказчиком коэффициенты. При этом у заказчика отсутствует возможность отклонить подобную заявку компании ввиду некорректно произведенного расчета, поскольку действующим законодательством не предусмотрено предоставление участниками аукциона расчета предлагаемой цены контракта или ее обоснование.

Юристы «ВСК» пытались оспорить это решение в Челябинском областном арбитраже и 18-м ААС, затем дошли до кассационной инстанции, однако во всех трех процессах они проиграли. В результате компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей, а одного из ее руководителей – на 12 тыс. рублей.

16.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.