Имеет ли автовладелец право возместить стоимость новых запчастей?

Конституционный суд признал право автовладельцев требовать возмещения стоимости новых запчастей с виновника аварии. Свою позицию КС РФ высказал, рассмотрев коллективное обращение автовладельцев. Они оспаривали нормы «Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт» (мы об этом писали).

10 марта Конституционный суд опубликовал разъяснение по данному заявлению:

  • если оплата по ОСАГО не покрывает ущерба, причиненного в результате ДТП, то пострадавший имеет право через суд взыскать недостающую разницу между стоимостью новых деталей и стоимостью запчастей, определенной с учетом их износа, с виновника аварии;
  • при положительном решении суда, виновник ДТП производит оплату из личных средств.

Судьи отметили, что закон об ОСАГО – это дополнительная мера защиты потерпевшего. Она не исключает возможности требовать возмещения вреда согласно общим правилам Гражданского кодекса.

«Закон об ОСАГО и основанная на нём Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП. Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества».

Решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

 

Источник: официальный сайт Конституционного суда.

16.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.