Конституционна ли методика определения расходов на восстановительный ремонт?

Несколько жителей Краснодарского края пожаловались на страховые компании в Конституционный суд. По их мнению, практика, когда страховые выплачивают ущерб с учетом износа деталей, не соответствует Конституции. А конкретно: они оспаривают нормы ст. 1064, 1072 и 1079 ГК («Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт»).

Заявители в разное время попадали в ДТП. Страховые компании возмещали им стоимость ремонта с учетом износа деталей. Автовладельцы пытались через суд взыскать со страховщиков разницу между страховой выплатой и стоимостью новых деталей, приобретенных для ремонта автомобиля. Однако суды им отказывали, так как сумму ущерба рассчитывали по «Единой методике определения расходов на восстановительный ремонт», которую подтвердил и Верховный суд РФ 23 декабря 2015 года.

Мнение экспертов

Полпред Госдумы Татьяна Касаева считает, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции:

Оспариваемые положения направлены на защиту прав потерпевших в деликатных обязательствах и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

Она также считает, что другой правовой механизм может нарушить баланс интересов участников отношений и привести к непропорциональной защите прав потерпевших в ДТП.

Полпред президента Михаил Кротов отметил, что ремонт - это всегда установка новых деталей. Он обратил внимание на то, что правоприменительная практика весьма своеобразно толкует защиту прав потерпевшего путем полного возмещения вреда:

Возмещение потерпевшему реального ущерба не может осуществляться путем взыскания денежных сумм, превышающих стоимость поврежденного имущества либо стоимости работ по приведению имущества в состояние на момент причинения вреда. Поскольку иное влечет, по мнению ВС, неосновательное обогащение потерпевшего.

Его поддержал Михаил Борщевский, который выразил удивление позицией ЦБ и Верховного суда - ведь по сути они защищают причинителя вреда.

А страховщики считают «Единую методику» обоснованной и законной. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса:

Ситуация изменится после введения закона о преимущественном ремонте. После вступления его в силу уже не будет учета износа деталей. Единой методикой, как мы считаем, найден необходимый баланс. Если ее КС отменит, то злоупотреблений будет больше.

КС огласит решение в ближайшее время.

 

По материалам Право.ру.

См. также:

Круги от ОСАГО

Размер неустойки нужно считать правильно

16.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.